【自體脂肪】幹細胞中心 分離出間質血管因子SVF!

作者 sup454 撰寫於 .發佈在 最美麗|美容健康新聞

【自體脂肪】幹細胞中心 分離出間質血管因子SVF!

過去寫過幾篇文章提到了東京帝國大學附設醫院吉村(Yoshimura) 教授2006年一系列的研究論文中的細胞協助脂肪豐胸(cell-assisted lipotransfer),也就是說脂肪移植同時加入SVF (stromal vascular fraction) 的新觀念,大家一定很好奇什麼是SVF(stromal vascular fraction)?

 
幹細胞中心SVF
 

 
SVF就是所謂自體脂肪移植所添加的成份,讓移植的脂肪能夠良好的存活生長,這也就是為什麼自體脂肪移植豐胸可以達到穩定和臨床上實用的階段,也是目前正夯的自體脂肪豐胸方式,今年在國際美容整形外科醫學會與東洋美容整形醫學會熱烈討論。
 
 
SVF簡單來說是一群混合細胞, 它是從脂肪中利用膠原蛋白酶(collagenase)將脂肪組織中的幹細胞及具有分化潛力的前驅細胞萃取而來,因為SVF的加入使得移植後的脂肪存活率大幅度的增加也確實可以讓移植的存活率提高到7-9成,,也就是前幾篇文章所提到的細胞協助脂肪移植(CELL-ASSISTED LIPOTRANSFER (CAL))。
 
 
將SVF加入要注射的純脂肪中就是一種組織工程的概念, 也就是說這樣子的脂肪移植具備了:細胞、細胞基質、生長因子三元素,另外我個人也加入PRP可以促進環境周圍的生長因子,這些PRP包括:PDGF, EGF, FGF, VEGF, IGF等分泌,進一步使得脂肪中血管新生作用加強,如此一來移植進去的脂肪得以在3-4天內獲得血液和養分的供應而存活,另外可以再生凋零的脂肪細胞。
 
SVF也具有免疫調控的作用,所以也有降低發炎反應的效果,使得手術後不會腫脹,SVF本身並非全部是幹細胞,SVF的角色是在輔助移植的脂肪的再生,並不是幹細胞本身再生或增生,而是這些脂肪的幹細胞或先驅細胞會接受到移植脂肪細胞受傷或是死亡的訊息後而採取了再生和分化成新的脂肪細胞的反應去取代原來移植進去且即將凋零(apotosis)的脂肪細胞。這是目前自體脂肪幹細胞隆乳手術能有70~80%以上的脂肪存活率, 擁有術後高滿意度。
 
自體-nina
自體19
自體20

 

美妍醫美加入line好友

提醒您 任何療程均有其風險

適用處置與效果因人而異

本文內容僅供參考了解

實際狀況需由醫師當面諮詢與評估為準

標籤