【轉】保濕做得好 肌膚自然健康水噹噹

作者 小編 撰寫於 .發佈在 最美麗|美容健康新聞

保濕做得好 肌膚自然健康水噹噹

 

保濕防曬很重要

 

儘管夏日悶熱,但肌膚保濕仍不能鬆懈!

 

安南醫院皮膚科主任醫師廖怡貞表示,清潔、保濕及防曬是肌膚保養很重要的三大原則,未適當保濕的缺水性肌膚,不僅沒有光澤,更容易讓肌膚因外界溫度及濕度的變化引起發炎反應;因此,除了以外用保濕保養品輔助,充足的水分攝取,更成為重要的內在保濕。

 

為什麼肌膚保養會強調保濕的重要性?廖怡貞指出,由於表皮是皮膚最外層的組織,平均厚度只有0.2mm,由外向內可將表皮分為角質層、透明層、顆粒層、有棘層和基底層,肌膚保濕就是要保持表皮角質層內正常的含水量。一般來說,角質層正常的含水量應該在20~35%之間,若低於10%以下,就會出現皮膚乾燥粗糙、脫屑、黯沉、細紋,甚至容易搔癢泛紅的狀況。透過徹底保濕,不僅能使角質正常代謝,並能加強皮膚的障壁,進而使膚況提升。

 

廖怡貞指出,根據每個人不同的膚質、年齡、清潔、保養習慣、外在環境溫濕度變化、生活壓力、是否充足睡眠等因素,都可能對肌膚保濕有不同影響,沒有單一準則可言。而油性、中性和乾性肌膚也有不同的保養方式,但都與保濕脫離不了關係,

油性肌膚在保濕之外,還要避免過度清潔,一天洗臉不宜超過2次;

中性肌膚則建議,依照不同季節,轉換合適的保養品;

乾性肌膚則可挑選較滋潤的保養品,加強保濕,並落實防曬,可提高肌膚自身保護能力和延緩老化。

 

總而言之,讓角質層維持正常代謝,才是最基本的要求;此外,由於人體的組成有70%是水,因此水分對肌膚健康相當重要。廖怡貞建議,除了使用合適的外用保養品保濕外,充足的水分攝取,更能幫助達成內在保濕,雙管齊下讓皮膚更加健康。

line

新聞轉載:保濕做得好 肌膚自然健康水噹噹

https://tw.news.yahoo.com/%E4%BF%9D%E6%BF%95%E5%81%9A%E5%BE%97%E5%A5%BD-%E8%82%8C%E8%86%9A%E8%87%AA%E7%84%B6%E5%81%A5%E5%BA%B7%E6%B0%B4%E5%99%B9%E5%99%B9-013400857.html

標籤, , , ,