【新聞】患乳癌切除乳房「威塑脂雕」重建乳房讓女人重拾信心

作者 小編 撰寫於 .發佈在 最美麗|美容健康新聞

【新聞】患乳癌切除乳房「威塑脂雕」重建乳房讓女人重拾信心 

001

根據我國行政院衛生署國民健康局的癌症登記報告顯示,乳癌佔女性癌症發生的第一位!

發生率亦逐年增加,民國96年台灣乳癌的新增病例為7502例,民國97年更突破8千人,達到8136例,增加5.6%。同時,台灣乳癌的好發年齡也較歐美國家提早約10歲,在40~50歲之間,有年輕化的趨勢,四十歲以下乳癌患者佔百分之十六點六,比起美國的百分之八,高出兩倍之多。乳癌早期發現時,透過手術治療,存活率可達8成以上,但手術切除乳房後,對於大多數的患者,特別是年輕女性來說,是經歷癌症重生後的重大考驗。

 
王醫師表示,乳房是女性的重要性徵,與工作、社交、生活品質息息相關,許多乳癌患者於乳房切除後,經常有心因性地自卑感,覺得自己「不像個女人」,不但無法穿著性感服飾,即使使用義乳胸墊,也卻經常發生胸罩滑動形成不斷拉扯內衣的窘狀;此外,面對另一半時,也容易因介意失去乳房,而產生難以調適的自卑心理,因此大部分乳癌患者皆於術後考慮接受乳房重建手術。
 
王醫師指出,傳統的乳房重建手術可分為兩大類,分別為植入物重建與自體組織重建手術,其中植入物重建可能產生夾膜攣縮、變形、感染、人工組織擴張器或人工義乳破裂等情況,不但併發症較多,且重建乳房的尺寸、形狀、觸感與自然乳房差距甚大亦是植入物重建手術的最大缺點;自體組織重建則大多是以自由皮瓣移植術為主,不僅手術時間與恢復過程冗長,還有可能發生移植的皮瓣因血液循環不良造成壞死的機會,更重要的是,術後將於下腹或背部留下一道長達約25公分的疤痕,如同烙印一般,患者必須永遠面對留下這些疤痕的傷痛。
 
王醫師表示,同樣身為女性,每每看到乳癌患者面臨乳房重建的艱難抉擇,想嚐試又害怕受傷害的心情,不禁讓她思索是否有其他更好的乳房重建選擇,可以讓乳房切除的女性再次恢復自信,又不需要擔心夾膜攣縮、義乳破裂或是醜陋疤痕等副作用?此時王醫師建議可以使用自體脂肪移植技術,將身上肥胖部位的脂肪抽出後,注射至胸部重建,同時可以雕塑曲線,又能夠避免傳統乳房重建的許多缺點。
 
王醫師表示,基於減輕乳癌患者再次手術的傷害,會建議使用對組織傷害及副作用較小且恢復期較短的全新Vaser威塑脂雕技術進行抽脂。Vaser威塑脂雕是一種利用超音波進行溶脂的新型技術,手術時威塑專利探針會以36000赫茲的頻率乳化脂肪組織,再經由引流管將脂肪抽出,相較於傳統手術經常造成較大規模的神經、血管與結締組織截斷等副作用,Vaser威塑脂雕技術得以保留周圍神經、血管及結締組織的完整。
 
將脂肪運用威塑技術取出後,便進入到植入胸部的重建階段,王醫師表示,相較於單純的自體脂肪隆乳,乳房重建難度高出許多,從無到有,必須考量許多問題,包括脂肪存活率、皮膚緊度、切除部位分布等。
 
王醫師說,以威塑技術配合自體脂肪移植進行乳房重建,相較於傳統上最常見的自由皮瓣乳房重建術,其不僅手術時間及術後恢復期皆可縮短一半以上的時間,最大的優點是術後傷口僅只有約0.5公分,也無組織壞死或傷口癒合不良的可能併發症,
 
今年龍年春節有9天的長假,對於許多民眾而言,春節假期正是進行整形變美、開運的好時機,王家儀醫師指出,目前社會大眾對於整形的接受度已大幅提升許多,而對於乳癌患者來說,乳房重建手術更是一項醫療上的需求,由於台灣醫學美容的蓬勃發展,以自體脂肪豐胸的手術經驗愈來愈豐富,也無疑鼓舞了有乳房重建需求的女性,因此建議患者不妨調整心態,思考乳房重建就如同一般人整形的需求,讓自己重拾信心。
 
原文網址: NOWnews【在地情報】台北市/患乳癌切除乳房 「威塑脂雕」重建乳房讓女人重拾信心 

 

標籤, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

發表留言